Республика стала участником пилотного проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ».
В 2020 году в Коми будут внедрены молодежные гарантии, которые обеспечат начинающих специалистов оплатой медосмотра, проезда до места работы, а также программами подготовки и переподготовки. Об этом сообщил замминистра труда, занятости и соцзащиты Александр Хохлов в рамках рабочей встречи по проекту «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», которая проходит на базе Сыктывкарского госуниверситета.
«Мы должны найти и принять меры для того, чтобы гарантировать молодежи перспективы. У каждого начинающего специалиста должно быть рабочее место или возможность выучиться по программе переподготовки», — отметил А.Хохлов.

По словам замминистра, уже с 2020 года государство будет частично компенсировать затраты на медосмотры и проезд к месту работы для молодых специалистов.
«О суммах говорить пока рано, наша задача сделать так, чтобы у молодежи не было причин не работать. В проект будет включена пилотная группа специалистов в возрасте до 30 лет, а также большая группа молодежи из категории малоимущих», — прокомментировал выступающий.
А.Хохлов также отметил, что на рабочей встрече в СГУ представители регионов обсудили ситуацию с работодателями и запросами молодежи. Замминистра сделал акцент на том, что нефтяная и лесная отрасли республики нуждаются в молодежи, но у самих молодых людей велик запрос в гуманитарные профессии.

Менеджер II фазы проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ» Рамиро Пизарро отметил, что Коми является пилотным регионом, который участвует проекте, и главная задача — это обеспечить занятость молодежи.
«Мы работаем с центрами занятости, предпринимателями, работодателями и некоммерческими организациями. Для того, чтобы решить задачи, мы должны объединить усилия всех экспертов на разных уровнях», — отметил Р.Пизарро во время общения с журналистами.

По словам выступавшего, в рамках встречи речь идет не только о создании новых рабочих мест, но и о развитии молодых специалистов. Крупные предприятия региона уже используют программы для повышения квалификации сотрудников, и эти возможности надо расширять.
Эксперт отметил, что в одном из ухтинских техникумов работает обучающий полигон, где учащиеся проектируют ситуации реальных проблем и в режиме реального времени обучаются действиям при авариях на производстве.

«В Коми есть хорошие практики, но есть и проблемы. Сейчас, мне кажется, надо сделать так, чтобы молодежь могла учиться и развиваться не только на крупных предприятиях, но и в среде малого и среднего бизнеса», — считает Р.Пизарро.

Андрей Фетисов,
фото Якова Шлегеля