В Коми выбрали лучшего водителя такси

В Сыктывкаре впервые прошел региональный этап всероссийского конкурса «Лучший водитель такси 2020».

23 октября на базе автошколы №1 состоялись практические испытания для водителей-таксистов. Конкурс состояли из трех этапов, включая теоретическую, «историческую» и практическую части. На каждом испытании участники показывали уровень знаний правил дорожного движения, законодательства, технических вопросов и даже истории республики. Теоретическая часть конкурса проходила в форме теста. Без ошибок задания выполнили трое участников, еще трое экзамен не сдали совсем, но по условиям конкурса к вождению были допущены все таксисты.

В заключительном туре организаторы оценивали профессиональное мастерство водителей. Участники выполняли различные задания на плавность вождения и скоростного маневрирования.

Из 19 водителей были две девушки, которые наравне с мужчинами выполняли задачи и демонстрировали профессиональное мастерство.

Участница конкурса Татьяна Попова в разговоре с корреспондентом «Твоей Параллели» рассказала, что женщины гораздо лучше справляются с работой в такси, поскольку за рулем ведут себя более лояльно, нежели мужчины.

«Я за рулем 16 лет, пять из которых работаю в такси, и минусов в своей профессии я не вижу. Из плюсов могу назвать свободный график и приятное общение с клиентами», — поделилась Т.Попова.

По мнению руководителя проекта «Лучший водитель такси в России» Татьяны Зарецкой, участие девушек в конкурсе ломает стереотипы по отношению к профессии, в которой трудятся преимущественно мужчины.

«Конкурс проходит третий год, и хочется верить, что он станет постоянным. В этом году планируется участие 30 регионов, в эти субъекты вошли Республика Коми и Чечня. Победители региональных этапов представят свои области и республики на федеральном конкурсе, который пройдет в Сочи», — рассказала организатор мероприятия.

На одном из этапов конкурса участники должны были продемонстрировать навыки плавного вождения: водитель закреплял устройство для перевозки детей в салоне, а на крышу автомобиля ставился стакан с водой. Главной задачей конкурсантов было не пролить жидкость.

Один из организаторов конкурса, инспектор ГИБДД Сыктывкара Артем Станкевич считает, такие конкурсы способствуют повышению мастерства водителей, а значит и безопасности на дорогах.

Начальник отдела лицензирования и контроля Минпрома РК Ольга Симанкова сообщила, что мероприятие в регионе проходит впервые и будет развиваться в дальнейшем.

«Такие конкурсы показывают развитие профессионального роста водителей. Победитель регионального этапа получит приз 10 тыс. рублей и возможность представить нашу республику на федеральном этапе в Сочи», — поделилась О.Симанкова.

Обладатели второго и третьего места получат вознаграждение 5 и 3 тыс. рублей от организаторов.

Участник конкурса Николай Кожевников пошел работать в такси через три года после получения водительских прав. В профессии он уже 7 лет. Николай считает, что на сегодняшний день в сфере такси почти полностью пропала конкуренция.

«Молодые водители хотят работать в такси, но зачастую у них не получается. Одного желания мало, в профессии необходим опыт и профессионализм и, самое главное, – терпение и умение поддержать беседу», — рассказал Николай Кожевников.

По результатам конкурса победителем стал Вячеслав Кабриц. Он набрал 100 баллов. Вторым место занял Константин Коковкин, 98 баллов. Замкнул тройку призеров Николай Кожевников — 93 балла.

Ксения Геворгян,
фото Владимира Шешкунаса.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.