В Сыктывкаре полиция проверила иностранных студентов, проживающих в общежитиях

Не все будущие специалисты из южных стран любят общаться с представителями миграционной службы.

Сыктывкарская полиция совместно с представителями миграционной службы провела рейд по студенческим общежитиям, в которых проживают иностранные обучающиеся. Об этом сообщил «Комиинформ».

Как рассказал ведующий специалист управления комплексной безопасности по работе с иностранными студентами Сыктывкарского госуниверситета Василий Плехов, в общежитиях заведения проживают 109 студентов из пяти бывших республик СССР и 12 стран дальнего зарубежья.

migr01.jpg

Опорный вуз региона обучает будущих специалистов из Афганистана, Сирии, Ирака, Индии, Египта, Сомали и других государств, нуждающихся в кадрах.

«Учебный год у иностранных студентов начинается 1 ноября, мы ожидаем еще 101 человека, которые будут жить в наших общежитиях», — отметил В.Плехов.

migr02.jpg

Все студенты расселены по разным блокам, в общежитии по адресу ул.Коммунистическая, д.72, где проходила проверка, живут уже обучающиеся СГУ. В общежитии на ул.Димитрова заселены будущие студенты, которые учатся на подготовительном отделении и изучают русский язык.

Проблемы языкового барьера для иностранцев существуют, но гости из дальних стран адаптируются к нашим культурным и климатическим условиям. С третьего курса программы обучения для иностранцев идут на русском языке.

migr04.jpg

По словам В.Плехова, если возникают бытовые споры и культурные противоречия, то проблемы быстро решаются, с учащимися проходят беседы. Серьезных конфликтов с участием иностранных студентов в общежитии не происходило.

Сотрудников УМВД и отдела ОВМ по Сыктывкару во время проверки интересовало соблюдение российских законов иностранцами, в том числе правильное оформление документов, а также места и условия проживания.

migr06.jpg

В течение вечера сотрудники полиции и отдела миграции прошлись по всем комнатам общежития, где проживают иностранцы, проверили документы и посмотрели на бытовые условия проживания.

migr05.jpg

Большинство студентов, приехавших учиться в Сыктывкар, находились в своих комнатах. Проверяющие совместно с представителями управления комплексной безопасности и переводчика прошлись по этажам и комнатам, посмотрели и пообщались с будущими специалистами.

В одной из комнат, где проживают два студента из Египта и Сирии, хозяев не оказалось. Их начали обзванивать, но безрезультатно. Студенты сообщили, что они находятся далеко от общежития и всячески пытались избежать встречи с органами правопорядка.

migr08.jpg

В результате выяснилось, что молодые люди не следят за порядком в комнате: разбросаны вещи и сумки. По требованию полицейских студентам пришлось приехать и пообещать сотрудникам навести в жилище чистоту.

migr07.jpg

Еще одного студента из Курдистана не сразу обнаружили в комнате, где он должен был находиться по спискам. Молодого человека быстро нашли в другом месте.

Как прокомментировали в УМВД по Сыктывкару, по факту выяснилось, что самовольного переселения не было, а в документах закралась опечатка. Молодой человек проживает в другом блоке.

migr11.jpg

Андрей Фетисов,
фото автора.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.