Всевидящее око: в Коми за ЕГЭ по русскому языку следят 37 добровольцев

За 4,5 тыс. выпускников республиканских школ, где сегодня проходит обязательный ЕГЭ по русскому языку, сотрудники центра оценки качества образования и студенты наблюдают в режиме реального времени.

Сегодня, 3 июня в Коми проходит обязательный экзамен по русскому языку, итоговые работы по которому пишут порядка 4,5 тыс. выпускников 11 классов. В республике открыты 68 пунктов проведения экзаменов, в том числе три ППЭ на дому.

За каждой аудиторией, где проходят экзамены, идет онлайн-наблюдение. Республиканский информационный центр оценки качества образования следит за тем, чтобы школьники не проносили на экзамены шпаргалок и мобильных телефонов.

Как рассказал директор центра Олег Попов, за процессом экзаменов наблюдают порядка 40 студентов-практикантов и сотрудников информцентра оценки качества образования. Каждый наблюдатель следит за аудиториями в режиме реального времени и в случае нарушений сообщает куратору.

«С начала этого года нарушений выявлено не было, все проходит в штатном режиме, школьники понимают, что в случае нарушения они не получат аттестат и смогут пересдать русский язык только в следующем году», — отметила О.Попов.

Алгоритм работы отработан, все практиканты и сотрудники проходят обучение и знают, как и в каких ситуациях действовать. При виде нарушений наблюдатель по коду аудитории, номеру парты и места в классе отмечает зафиксированное нарушение и сообщает об этом куратору центра, который, в свою очередь проверяет информацию и сообщает на пункт сдачи экзамена. Информация фиксируется и передается в режиме реального времени, и реакция организаторов ЕГЭ на нарушение следует незамедлительно.

В основном, выпускники школ умудряются проносить на ЕГЭ шпаргалки и мобильные телефоны, а также используют программируемые калькуляторы или переговариваются.

Один из наблюдателей за экзаменом Семен Ермолаев рассказал журналистам, что обычно «смелость» у выпускников появляется к середине экзамена, когда старшеклассники адаптируются к обстановке.

«С самого начала экзамена учащиеся нервничают, потом привыкают и пишут свои работы. Я наблюдаю уже за четвертым экзаменом, и заметил, что часто подозрение вызывают люди, которые смотрят под парту. Нарушений пока не заметил, но были небольшие технические неполадки», — рассказал студент-практикант.

По словам О.Попова, на каждом пункте приема экзамена учтены все моменты и возможные сценарии. Если в течение 15 минут из класса не поступает сигнал, то экзамен признается недействительным и переносится на другое время.

«Все школы с нами на связи, и мы в курсе всех событий. Если возникают какие-то неполадки, мы сразу связываемся с районами. В случае выключения электричества за счет блоков бесперебойного питания камеры могут передавать сигналы около часа», — заверил директор информационного центра.

В нескольких отдаленных населенных пунктах Ижемского и Усть-Цилемского района, где нет интернета, видеозапись проходил в автономном режиме, после чего организаторы экзамена передают запись в республиканский центр проверки качества образования.

Андрей Фетисов,

фото Якова Шлегеля.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.