Поэзия победы

О чем думают люди, когда видят старинные книги и письма, рукописи, связанные с войной ? Многие считают их хламом, заполняющим жизненное пространство, а хранение старых вещей — несовременным, а то и странным занятием сейчас, в эпоху электронных книг и бурного развития Интернета.

Сейчас мало кто бережно хранит старые издания творений писателей, стихотворения, записки людей, которых уже давно нет в живых, которых никогда не видели и, главное, жизнь и судьба которых практически не интересует. Правильно ли это? Действительно, есть ли нам дело до тех, о ком мы вспоминаем только в праздник Победы? Есть ли нам дело до тех, для кого «великое русское слово» на фронте значило гораздо большее, чем для нас?

Книги на фронте были уникальной, бесценной вещью, настоящим чудом, придававшим силы в бою. Солдаты читали книжки в перерывах между кровопролитными сражениями и с невероятной радостью следили за жизнью героев произведений, что позволяло им постигать великое, несмотря на тяжелые обстоятельства. Например, поэма о писателя и корреспондента А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», пропитанная позитивом молодого бойца на войне, выпускалась для фронта по частям. Каждую последующую часть герои ждали с нетерпением, а лаконичные строки и знакомый всем образ Василия Тёркина поднимал моральный дух. На мой взгляд, радость — это лучшее, что могла дать литература на Великой Отечественной воне. В годы страшной борьбы с фашизмом, наполненные горем и страданием, так важно хотя бы на мгновение забыться и поверить в себя, в чудо, в жизнь и в то, что великодушие победит жестокость. А для некоторых солдат эта поэма стала настоящим вдохновением для создания собственных заметок, писем, стихотворений, которые они отправляли домой, на Родину.

Так сложилось, что в моей семье почти не было семейных реликвий, в том числе и старых, переживших историю книг. Они либо хранились у дальних родственников и об их существовании почти никто не знал, либо они терялись, и найти их было уже невозможно. Осознание того, что со старинными, но такими знаковыми для нашей семьи вещами уходит эпоха, терзало меня, заставляло действовать, искать и находить. Мне нравилось общаться с родными людьми за чашечкой чая, вспоминая прошлое нашего рода, людей, их уникальные, трагичные и счастливые судьбы, их вещи, талисманы, послания, стихотворения, рассказы и легенды. Как много тайн хранят в себе эти вещи, как много тайн хранит в себе литература! Так, теперь в моей книжной коллекции лежит один маленький, постепенно рвущийся томик М.Ю. Лермонтова с уже пожелтевшими страничками, с надписью от октября 1939 года: «На долгую память. Храни, не теряй». Этот подарок получил мой прадедушка, Карманов Степан Васильевич, от двоюродной сестры Анны. Но кто же мог знать, насколько важную роль сыграет простая книжка в его жизни! И я с гордостью могу сказать: мое увлечение литературой и писательством передается из поколения в поколение.

Жизнь моего прадедушки шла своим чередом: двадцатилетие, молодость, первая любовь, интересная работа в колхозе, все такое новое и необычное. Казалось, что жизнь только начинается и не может быть ничем омрачена. Все было идеально, пока, как резкий удар молнии, не пришла она — страшная Великая Отечественная война. На фронт Степана Васильевича отправили сразу же, в 1941 году, и, по случайности, собирая вещи, мой герой положил в полевую сумку тот самый томик Лермонтова. Прадедушка поступил в распоряжение артиллерийского полка Калининского фронта (часть Невельской дивизии), который с честью и достоинством защищал Родину в Липецкой, Псковской, Новгородской (город Старая Русса, в котором сейчас находится известнейший в стране монумент славы, был одним из центров ожесточенных боев) областях. За все это время он совершил несколько подвигов, за что получил, наверное, самую важную для солдата награду — медаль «За отвагу», несколько раз был серьезно ранен, но чудом быстро выздоравливал и возвращался в строй. Что же помогло моему прадедушке? Каждый раз, когда мой герой находился в тяжелом состоянии в госпитале, в окружении стонущих и умирающих солдат, чтобы успокоить и поднять дух сослуживцев, читал шедевры М.Ю. Лермонтова вслух. Знаковым оказалось и то, что в книге было стихотворение «Бородино», заставляющее восхититься подвигами русских солдат на Бородинском сражении. И труды писателя действительно помогали больным почувствовать себя лучше! Соприкосновение с истинным искусством творит чудеса, с тем самым искусством, которое дает человеку сил, вдохновляет на совершение великих дел и творит чудеса с внутренним миром, очищая душу и залечивая раны. Сын Степана Васильевича, мой дедушка, говорил, что страницы этой книги видели три вещи: кровь изнеможенных солдат, слезы от понимания прекрасного, вечного и радость от выписки и возвращения на фронт. В общей сложности томик, подаренный двоюродной сестрой, был прочитан от корки до корки больше десятка раз и стал семейной реликвией. Непередаваемые чувства я испытываю, глядя на него и трепетно перелистывая пожелтевшие странички. Кажется, что понятие «время» просто перестает существовать и я становлюсь частью той великой победы, той великой истории.

Еще одно чудо сотворила уникальная книжка в военной жизни моего прадедушки: она раскрыла его талант . Никто бы не подумал, что Степан Васильевич способен писать стихи, при прочтении которых слезы сами набегают на глаза, потому что в жизни он был строгим и непоколебимым человеком. Но война не пощадила и моего героя. Однажды, после чтения, у него в голове, как рассказывал мне дедушка, сами начали появляться слова, строчки, рифмы, из которых складывались сначала короткие четверостишие, а потом — целые стихи и даже баллады. Герой записывал свои творения в перерывах между битвами на клочки бумаги и прятал за пазуху, чтобы отправить домой, семье. К сожалению, многие просто не доходили до адресатов, поэтому прадедушка учил их наизусть и после возвращения в Коми читал их дедушке. Так творения рядового солдата стали своего рода памятником фольклора в нашей семье и позволили понять истинную, неискаженную историю Великой Отечественной войны изнутри, а не из учебников и фильмов. Одно стихотворение особенно впечатлило меня.

Автор – Карманов Степан Васильевич

Зима сорок второго. Новый Год.

Деревня Черенка. Родная батарея.

И в бой идет наш храбрый взвод,

И ни о чем не сожалеет.

Моё оружие сильно, как вера.

Хоть страшен враг как лев.

Какой должна быть злобы мера?

Или решал все страшный гнев?

Ведь сколько угасших жизней стоит за солдатом?

Сколько света погасло в домах?

Я не устану говорить ребятам :

Сила народа — в битвах, память — в томах.

Произведения обычных солдат позволяют составить картину всей истории: они доподлинно рассказывают нам о судьбах как отдельной личности, так и всего народа в целом.

Важно отметить роль произведения моего прадедушки в передаче будущим поколениям тех чувств и переживаний, которые испытывали простые солдаты, находясь на фронте в годы Великой Отечественной войны. Постепенно, уделяя должное внимание письмам, запискам, произведениям с фронта, военной лирике, мы сможем узнать настоящие тайны истории, поможем будущим поколениям понять главное о страшных, но в то же время по-настоящему великих событиях той войны. Удивительно, как обычные литературные труды могли поднять дух солдат, заставить действовать и воевать, несмотря на тяжелейшие условия и обстоятельства! Удивительно, каких страданий стоило русской армии сохранить фронтовые произведения, какую цену они заплатили за то, чтобы мы, потомки учились на роковых ошибках прошлого. Поэтому произведения русских поэтов, фронтовиков-корреспондентов, таких, как, например К.М. Симонов, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, так и простых солдат, — самая главная ценность для современного поколения, когда война постепенно растворяется во времени, становится чем-то таким далеким, забытым, недосягаемым. Значение «великого русского слова» на войне действительно неоценимо.

Софья Ульнырова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.