Студенты сыктывкарского Политеха узнали, как избежать ДТП

В рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв дорожных аварий, в сыктывкарском филиале Общественной приемной главы Республики Коми состоялся открытый урок безопасности для будущих водителей на тему «Как избежать ДТП?», в котором приняли участие учащиеся Политехнического техникума.

Автоинспекторы рассказали о состоянии аварийности на дорогах г.Сыктывкара и о деятельности госавтоинспекции по профилактике и предупреждению аварийных ситуаций.

Главный специалист отдела организации аварийно-спасательных работ управления пожаротушения ГУ МЧС России по Республике Коми Дмитрий Чудородов рассказал о технике безопасности и сложностях, которые сопровождают спасателей во время проведения аварийно-спасательных работ на месте дорожной аварии.

Представители МЧС показали ребятам какие инструменты имеются у них на вооружении, чтобы извлечь пострадавших из транспортного средства. На практике присутствующие юноши попробовали свои силы для перерезания металлического прута. Ведь в реалиях, перерезая металлические стойки авто, спасателям удается вызволить людей из автоплена.

Также Дмитрий Чудородов напомнил учащимся о существовании единой службы спасения, куда можно обратиться, позвонив по телефону 112. В каждом случае экстренные службы работают во взаимодействии для оказания помощи пострадавшим.

Артур Пунегов врач ГБУ РК «Территориальный центр медицины катастроф РК» рассказал о том, какие меры применяют сотрудники скорой помощи на месте происшествия, как диагностируют автотравмы. При помощи принесенного на урок «травматологического набора скорой помощи» врач с участием слушателей продемонстрировал некоторые приемы оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

В завершение урока спикер Общественного совета УМВД России по г. Сыктывкару – психолог Юлия Подорова при помощи нехитрого мониторинга проверила готовность ребят к управлению транспортным средством. При выполнении психологического теста на сосредоточенность и внимание на ребят воздействовали отвлекающими факторами: звуками сирены, сотового телефона, световым мерцанием, отвлечением внимания на разговоры. Такие факторы влияют на внимание водителя в реальных условиях дорожного движения. Итоги теста показали, что не у всех молодых людей уровень концентрации внимания соответствует норме.

По сообщению МВД по Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.