Как подготовиться к радиоэфиру? Какое качество главное для ведущего? Как проходят будни радио диджея? Об этом мы узнали у Дмитрия Романова, ведущего на Love Radio.
– Как давно ты работаешь на радио?
– Достаточно давно. Где-то с 2006 года.
– В детстве ты думал о том, чтобы стать радиоведущим?
– Скорее, нет. Так получилось (смеётся).
– Как возникла идея стать радио ди-джеем?
– Нужны были деньги, нужно было идти работать. Всегда был какой-то творческий потенциал, для того чтобы выступать, играть на гитаре. Поэтому первое, что пришло в голову – чем-нибудь творческим заняться. Случайно увидел объявление. Мы с другом решили пойти попробовать. Меня взяли, его нет.

– Ты сказал, что играешь на гитаре. Есть группа, собственные песни?
– Да, у нас была группа 4 года. Мы играли, ездили по городам республики. Сам писал музыку, сочинял.
– Почему пошёл именно на эту радиостанцию?
– Потому что туда взяли (смеётся). Я не ходил по многим радиостанциям. Просто пришёл, попробовал. Они сказали: «Мы тебя берём». Почему нет, собственно.
– Как прошёл первый прямой эфир?
– Прошёл легко, хорошо. Со мной рядом сидел коллега, который смотрел, как всё это будет проходить, чтобы не было различных эксцессов и подобных вещей. Но я подготовился, поэтому всё прошло неплохо.

– Помнишь, с кем был первый гостевой эфир?
– Вроде бы гостем был кто-то отсюда, из Сыктывкара. Не какая-то звезда. Может, это был какой-то коммерческий эфир. Не помню, с кем. Давно это было.
– В чём заключается основная сложность вашей работы?
– Есть определённая трудность, когда работаешь много времени, всё сложнее и сложнее придумывать новые идеи. Сложно не повторяться. Есть такие моменты, когда что-то ведёшь, а потом вспоминаешь, что так уже вроде бы было и нужно что-то добавить или, наоборот, убрать. В общем, нужно постоянно следить за своей речью, чтобы не было повторов и всё было интересно слушателям.
– Можешь описать свой обычный рабочий день?
– Я прихожу к 9 часам на работу. Я не только ди-джей, но и параллельно главный редактор радиостанции. Поэтому приходится готовить ряд программ, их озвучивать, записывать, потом эти программы ставятся в сетку. Это происходит линейно, то есть они идут не в прямом эфире, без меня. А я в это время уже готовлюсь к прямому эфиру. В зависимости от того, какой гость, какие у нас планы, нужно составить небольшой каркас программы, так называемую рыбу, чтобы было о чём говорить, знать, какой темы придерживаться. И потом, по ходу пьесы, работаем в эфире.

– Были ли какие-то случаи на работе, которые больше всего запомнились?
– Обычно запоминаются хорошие гости, хорошие эфиры. Понятно, что это люди, которые приезжают из других городов. С ними интересно беседовать. Но тоже раз на раз не приходится. Бывают моменты, когда мы звоним разным звёздам, когда нужно записать поздравления к Новому году, 8 марта, 23 февраля. Именно такое общение – вот, что мне запоминается. Не знаю, как для слушателей, но мне нравится с ними общаться (смеётся).
– В студии ты беседуешь с известными людьми. Легко ли найти подход к каждому?
– Есть сложность в том, что ты не знаешь, какой человек приедет. Если это люди известные, популярные, они могут быть не столь испорченными, но избалованными. Поэтому никогда не знаешь, пойдёт ли разговор, как пойдёт, будет ли он клеиться. Бывает всякое, они ведь тоже люди: устают, много работы, перелёты, переезды. Поэтому нужно постараться найти общий язык, подобрать подходящие слова, тему, чтобы человек понял, что он в своей атмосфере, что его здесь не съедят, не будут мучить.

– Кроме работы на радио ты ведущий различных торжеств. Помогает ли одно другому или две выбранные вами профессии никак не зависят друг от друга?
– Помогает, наверное, в какой-то степени. Потому что и тут, и там общение с людьми. Всё равно это какой-то контакт, умение говорить, работать со словом и с людьми. Поэтому скорее помогает, чем нет.
– Какие у тебя планы на будущее: развиваться как ди-джей или заняться другой деятельностью?
– Вообще, у меня есть не жизненное кредо, конечно, но такой момент: «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь». Сегодня мне это интересно, я хочу этим заниматься, мне это нравится, приносит удовольствие. Если это в один момент перестанет меня устраивать, то я этим не буду заниматься. Есть параллельные вещи, которыми я увлекаюсь, и в чём-то я хотел бы добиться успеха. Это и музыка, и разные творческие вещи. Может быть, занялся языками. Мне нравятся иностранные языки, но это и в работе необходимо, потому что, по большей части, музыка иностранная, нужно знать, о чём поют, что за группа, верное произношение и так далее.

– И последний вопрос. Можешь дать совет начинающему радиоведущему?
– Нужно не бояться, пробовать себя, слушать и, главное, слышать музыку и других ведущих. Нужно пытаться найти свою стезю. Там послушать, тут посмотреть, попробовать себя в чём-то. В общем, не бояться проявлять себя и свой творческий потенциал. Неважно, кто что скажет, плохо это или неплохо, главное – идти, делать в первую очередь какие-то шаги для себя, и потом уже для людей. Работа достаточно публичная, поэтому нельзя на себе замыкаться и быть эгоистом. Нужно отдавать, и тебе всё вернётся.
Беседовала Елена Окулова
Фото Ивана Федосеева