На «Научном слэме» лечили Сыктывкар и боролись с раком

Спустя четыре года «Научный слэм» вернулся в Сыктывкар. В пятницу, 13 декабря, несмотря на суеверия, в сыктывкарском ЦДК «Октябрь» пятеро молодых ученых вновь сошлись в интеллектуальной битве.

Состоялся Четвертый «Science Slam» в формате научпоп-вечеринки, где есть только три правила: 10 минут на выступление, рассказывать надо о своём исследовании и делать это так, чтобы было понятно всем.

За это время, по словам бессменного ведущего Жени Стокоза, многое изменилось (кроме президента), например, у него появились седые волосы, и мудрости чутка прибавилось (нет). В общем, юмор ведущего был, как и прежде, под стать участникам.

Традиции на слэме – после каждого выступления зрители могут задавать вопросы участникам, а организаторы дарят подарок за лучший вопрос – остались неизменны. Как и главный приз – боксерские перчатки, которые подписывали предыдущие победители.

Первым науку для непосвящённых открывал историк Руслан Деревесников. Он развеял миф о купцах, ведь в большинстве случаев их воспринимают как Колывана из мультфильма «Три богатыря»: жадного, алчного и с пузиком. С одной стороны, это оправдано, а с другой – совсем не так. Коми купцы были не настолько богаты (в список журнала Forbes их явно бы не включили), однако люди были зажиточными и могли себе позволить построить дома из камня или кирпича, которые, кстати, до сих пор украшают населенные пункты Республики Коми.

Историк пробежался по некоторым персоналиям 19 века. Например, вымский купец Павел Козлов был автором некоторых ноу-хау. Он промышлял таким делом, как изготовление жвачек размером с кубик сахара, только из смолы лиственницы. Причем, это изделие пользовалось большой популярностью среди столичных дам. Как и деликатес – замороженные ерши в кубиках льда.

— В основном Коми купцы происходили из крестьян и чувствовали эту связь с народом, пытались помочь. Например, они выделяли большие деньги на благотворительность, способствовали развитию образования и культурно-творческой деятельности, пытались сделать родной край лучше и богаче, и, несомненно, преуспели в этом, — так завершил свое выступление Руслан.

— Неужели никто из купцов не продавал горячительного?— тут же поинтересовался ведущий.

— Продавали,— выждав паузу, ответил участник.

Кроме того, некоторые зрители заметили необычайное портретное сходство двух купцов с русскими писателями Толстым и Куприным и попросили объяснить этот факт. Вопрос так и остался витать где-то в зале.

Следующий участник, Вадим Изьюров, поведал тайны биологической обратной связи. Он рассказал о некоторых методиках. Например, есть такая Система БОС, которая основана на термодатчиках. Они, в свою очередь, улавливают температуру кожи. И как только кровоток в нашем организме меняется по той или иной причине, температура кожи увеличивается либо уменьшается. Такая методика хорошо используется при мигренях.

— Если вдруг у вашей девушки очень часто болит голова, в помощь биологическая обратная связь, и вы снова будете счастливым человеком.

Научная деятельность Вадима состоит в изучении нейрофизиологических параметрах и гипоксии у спортсменов.

— Раньше спортсмены всегда ездили заниматься в горы, потому что разреженность воздуха в тех местах в два раза ниже. Если здесь, в помещении, вы сидите, примерно, с 21% кислорода, то в горах его 10. Мы же проводим тренировки для спортсменов, где они дышат специальной кислородной смесью с 10-процентным содержанием кислорода, что и вызывает повышение физиологических резервов, — рассказал Вадим.

Ольга Петрова рассказала о своем друге и соавторе – синхотроне BESSY.

—У человека есть очень важный прибор, с помощью которого он исследует мир – это глаз. Но, к сожалению, у него есть свои ограничения. Человеческим глазом нельзя увидеть предметы, которые мельче 0,1-0,3 мм. Поэтому люди придумывали девайсы, позволяющие им еще глубже заглянуть в вещество,— начала Ольга.

Она рассказала о видах излучения, жестком и мягком рентгене, объяснила на «мстителях», как атом «Тор» (причем, так еще звучит единица давления) ищет себе подобного «Локи» в высоком вакууме.

Ольга поведала о своей работе юзера в синхотронном центре Германии, показала фотографии со своим участием и постаралась объяснить «откуда появляется излучение в синхотроне?» сначала немного научным языком, затем простым, а потом и вовсе для гуманитариев.

— Еще у нас в России строится один синхотрон с магическим названием «СКИФ». Я очень надеюсь, что он будет достроен к 2025 году, потому что так сказал президент, — сказала участница, и весь зал понимающе залился смехом и аплодисментами.

Также ученый рассказала несколько забавных фактов о своем любимом синхотроне: BESSY любит работать круглыми сутками, на нее дается только неделя. Вся BESSY живет на кофе, обычно группа состоит из 2-5 человек, и им приходится работать день и ночь, по 18 часов, сменяя друг друга. BESSY заботится о своих юзерах, каждый человек, который заходит в операционный зал, должен надевать на себя коробочку – дозиметр. Периодически его проверяют, и, если на нем накопилась определенная доза радиации, то больше на синхотрон не пустят.

Ольга рассказала об исследуемом материале, который сдавливался при относительно средних давлениях и высоких температурах, а также поведала один любопытный факт.

— Любое углеродное вещество при очень высоких давлениях и температуре будет превращаться в алмаз. Например, в Швейцарии производят алмазы из праха умерших. Так что если ваш муж за всю жизнь не удосужился подарить ни одного бриллианта, вы можете сделать алмаз себе сами, но, к сожалению, посмертно, — пошутила участница.

Этот случай заинтересовал зрителей и вызвал много вопросов: «Какого размера получится алмаз?», «Сколько будет стоить данная процедура, чтобы получить такой камушек?», «А она вообще стоит того, чтобы ждать лет 80?».

Следующий участник Дмитрий Махов уверяет, что у нашей столицы страшная болезнь. Он поделился рецептом здорового города. Участник вышел в медицинском халате и со стетоскопом. Оказалось, что в индексе качества городской среды Сыктывкар занимает 44 место, а по баллам набирает 178 из 360.

Активист проекта «1780» также перечислил главные симптомы болезни: крупные заторы транспортных артерий – из-за большого количества скоплений автомобилей, образовываются выхлопные «газики»; хроническая заямленность; острая визуальная зашумленность; устарели автобусные остановки и ПАЗики.

— ПАЗики были придуманы, чтобы перевозить картошку, это не общественный транспорт. Я зимой ношу шапочку с бумбончиком, потому что считаю, что добрые люди должны ходить с бумбончиком. И когда я захожу в ПАЗик, то не вмещаюсь из-за своего роста, бумбончик мешает. ПАЗики – это зло, — прокомментировал Дмитрий.

Также в симптомы входят наличие паразитов; распространение «человейников» (многоэтажек); покрышечные новообразования по всему городу в виде лебедей; обычная цветность и неинтересность детских площадок.

В итоге Дмитрий поставил Сыктывкару такой диагноз — низкий уровень урбанистики.

— Кто-то подумает, что это из-за дураков, кто-то скажет, что это коррупция, а другой, что что кроты во всем виноваты, — прокомментировал участник.

Затем Дмитрий представил решение данной проблемы, которое наглядно показал на улице Коммунистической. После чего получил столько вопросов, сколько не было вообще в истории «научного слэма».

Последний участник Илья Велегжанинов рассмотрел жизнь с точки зрения генетического кода. Он рассказал о программировании живой материи, генетическом коде, белке и системе CRISPR/Cas9.

— Что будет, если мы возьмем скарлатину и прибавим к ней герпес 1 и 4 типа? — спросил у зала ученый.

Ответов не послышалось.

— Получится программированная наномашина для активации генов, — ответил Илья.

Его работа – транскрипционное программирование стрессоустойчивости человеческих клеток. Для этого он берет человеческую клетку и пытается изменить ее устойчивость к стрессовым факторам, таким как радиация, ультрафиолет и тепловой шок. Это все нужно, чтобы повысить эффективность терапии онкологических заболеваний, решать проблемы связанные со старением, создавать устойчивые сорта растений или породы животных и, самое интересное, для дальних космических экспедиций.

В завершение он сравнил себя и своих коллег с годовалым ребенком, который толком не понимает, что делает. Реакция зала не заставила себя ждать.

— С помощью скопления разных генов можно сделать какого-то мутанта? Черепашку-ниндзя, например? — поинтересовался в зале мальчик.

— С помощью написания множества отдельных генов можно создать искусственный организм. Сейчас над этим работают, пытаются, но пока что надо хотя бы создать искусственную бактерию, которая сможет жить, — ответил ученый.

Кто-то спросил ученого: «Что такое свободный радикал?». На что ведущий ответил: «Радикал, который еще не в тюрьме».

Хотя все выступления были понятными и уж точно не скучными, победитель должен быть только один. И определить того, кто получит заветные боксерские перчатки, должны были зрители, опустив свои билеты в одну из урн с именами участников.

Награду вручала «мама» «Научного слэма» в Сыктывкаре Зоя Канина. Несколько лет назад она переехала в другой регион, но возрождение своего детища пропустить не могла.

В итоге, победу одержала единственная девушка на этом слэме – Ольга Петрова.

Надежда Брызгалова

Фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.