Та «Параллель»: кино для инвалидов, арест и кошки

На этой неделе в рубрике «Та «Параллель»» вспоминаем события, произошедшие 28 сентября — 3 октября. А писала «Параллель» тогда про первый в республике кинозал для инвалидов, выставку породистых кошек и о том, что делать, если тебя задержали правоохранительные органы. Странные тогда выдавались недельки…

Номер от 01.10.2004.

Кино не для всех

В Ухте откроется специальный кинозал для людей с ограниченными возможностями.

Кинозал начнет работу в здании клуба организации в октябре этого года. Услугами зала, рассчитанного на 30 мест, будут пользоваться исключительно члены общества инвалидов, а также сопровождающие. В помещении предусмотрены места для инвалидов-колясочников. Предполагается демонстрация двух сеансов в неделю. Пожилые люди смогут посмотреть старые советские фильмы, молодая публика увидит новинки. Кроме того, посетители кинозала увидят фильмы о жизни, проблемах инвалидов из видеотеки организации, собранной за годы сотрудничества с международными партнерами.

Современный видеопроектор и оборудование для показов помогли приобрести спонсоры учреждения. Пока в кинозале нет экрана, однако этот вопрос прорабатывается.

 

Номер от 03.10.2008.

Если вас задержали…

Это может случиться с каждым, поэтому стоит помнить о своих основных правах и правилах поведения, изложенных ниже.

Задержание

В административном процессе задержание рассматривается как обеспечительная мера (применяется, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по административному делу), состоит в кратковременном ограничении свободы физического лица и применяется только с 16 лет. В некоторых случаях задержание вправе осуществлять сотрудники наркоконтроля, таможни, судебные приставы, однако чаще всего это делают сотрудники милиции.

Задерживать просто для проверки документов, уточнения личности и т.п. противозаконно. Это можно только в том случае, если, допустим, во время проверки документов возникли сомнения в их подлинности, а также основания считать, что совершено какое-либо правонарушение. Но даже если вы уверены в незаконности задержания, ни в коем случае нельзя сопротивляться сотрудникам милиции. Самое разумное, что может сделать человек, которого везут в отделение, – позвонить родственникам, друзьям, хоть кому-то, кто будет в курсе его местонахождения.

Срок административного задержания не должен превышать три часа. На 48 часов могут задержать человека, совершившего правонарушение, за которое в качестве наказания предусмотрен административный арест. По закону срок задержания исчисляется с момента доставления в помещение милиции. Однако, исходя из существующей практики, истечение времени задержания начинается не с момента доставления, а с момента составления протокола об административном задержании. Зачастую между первым и вторым действием может пройти не один час. Значит, в ваших интересах настойчиво требовать определения своего пусть даже неприятного статуса «задержанный» как можно скорее.

Протокол задержания подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В протокол можно внести свои дополнения и замечания, отказаться от его подписания («с протоколом не согласен»). На всяческие провокации, например, «подпиши, и мы тебя отпустим», реагировать не нужно – таким образом можно подписать себе приговор. Необходимо также указать реальное время задержания и сведения о наличии или отсутствии телесных повреждений.

По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту работы (учебы), защитник. О задержании несовершеннолетнего обязательно сообщают его родителям или иным законным представителям. Задержанному лицу должны разъяснить его права (в том числе – не свидетельствовать против себя). Несовершеннолетних обязаны содержать отдельно от взрослых.

Если соблюдать изложенные выше рекомендации, через три часа человек уже будет на свободе: во-первых, потому, что истечет срок задержания, во-вторых, потому, что никто не рискнет нарушать права юридически грамотного гражданина. ;)

Задержание не следует путать с фактическим ограничением свободы, которое происходит при применении другой обеспечительной меры – доставления. Административное доставление – это принудительное препровождение лица в помещение органа исполнительной власти, применяемое исключительно с целью составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте. При доставлении происходи ограничение свободы, однако при этом юридически человек не считается задержанным.

В уголовном процессе задержание применяется, чтобы проверить причастность лица к совершению преступления. После доставления лица в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания.

После этого человек приобретает статус подозреваемого, имеет право встретиться и поговорить наедине с защитником, затем должен быть допрошен. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из его родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Подозреваемый немедленно освобождается, если по истечении 48 часов с момента задержания суд не избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу или не продлил срок задержания.

Основные причины административного задержания:

— совершение мелкого хулиганства;

— участие в несанкционированном митинге;

— оказание сопротивления сотруднику милиции;

— распитие спиртных напитков в общественном месте.

Вячеслав Иванов

 

Номер 28.09.2012.

Кубок для Felis silvestris catus*

Выставка кошек по международной системе WCF «Вычегодские зори-2012» прошла 23 и 24 сентября в Сыктывкаре. Шоу породных и беспородных домашних кошек проводилось в отделе природы Национального музея РК.

Кошки (1) Кошки (2) Кошки (3)

Помимо участников из Коми, с хозяевами и заводчиками прибыли питомцы из Санкт-Петербурга, Кирова, Архангельска, Екатеринбурга. Татьяна Комарова – одна из трех приглашенных для оценки экспертов – назвала мероприятие весьма ответственным, переходящим на «взрослую» ступень. Такая выставка проводится в столице РК в третий раз, собирая аншлаг. Эксперты отметили высокий уровень его подготовки. Призы вручались в категориях: котенок (kitten), юниор (junior), взрослая кошка (аdult).

Оценивались стандарт породы от макушки до лапок, ухоженность и, конечно, характер домашних любимцев (его под вечер некоторые животные активно проявляли шипением). Но в целом кошки вели себя достойно. Когда один кот протяжно «запел» в руках эксперта, она в шутку «отправила» его в российский шоу-бизнес.

Наградой четвероногим стали наборы кормов от спонсора, кулинарные книги, вещи для бытового комфорта животных. Хозяев больше радовали кубки победителей и розетки с лентами. На многих домиках и клетках пушистых участников уже красовались заслуженные ранее награды. На некоторых клетках висели таблички «Ищу хозяина» и объявления о продаже котят.

Каждый зверь семейства кошачьих демонстрировал яркую индивидуальность своим внешним видом, позами и поведением. Самыми популярными породами оказались британские короткошёрстные, сфинксы и ставшие своеобразным символом мероприятия кошки породы мейн-кун. Они, словно вышедшие из дикой природы прямо в зал, имеют роскошную длинную шерсть и пушистый хвост, опалово-зелёные глаза и кисточки на ушах. По словам одного из заводчиков, к рыси мейн-кун никакого отношения не имеет. Их роднит лишь звериное выражение мордочки.

Впечатляли названия кошачьих окрасов – кремово-голубой, черепаховый, редкий красный с узорами бабочек и колец. Очень элегантны короткошёрстные, словно обтянутые велюром, абиссинские кошки. Эксперты объяснили, что милые висячие ушки-кармашки скоттиш-фолдов, как и ушки-завитушки кёрлов, – это природные мутации, закреплённые в процессе разведения. Была представлена на выставке уникальная порода манчкин, визитная карточка которой – короткие передние лапки. Беспородные питомцы показали себя крупными красавцами с блестящей шерстью, что подтверждает важность правильного ухода за ними.

Посетители услышали и рекомендации, касающиеся здоровья кошек. К примеру, нельзя сажать их на диету. Когда в рационе мало белка, у наших домашних хищников может быстро развиться опасная мочекаменная болезнь. Но перекармливать их тоже не нужно. К слову, кошки-«сибирячки» любят сами держать себя в форме.

По итогам ринга best of the best (лучшие их лучших) победительницей двух дней признали кошку породы хайленд-фолд. Пушистую трехцветную леди отличают спокойный дружелюбный взгляд и легкий характер. Для своих счастливых хозяев она завоевала кубок, большую нарядную розетку и специальные призы от спонсоров. Желающие могли погладить победительницу, выразив свое восхищение.

Как сообщили организаторы, в следующий раз полюбоваться на разнообразие кошек в Сыктывкаре получится на выставке весной 2013 года.

Алёна Ускова

Фото Евгения Жакова

* Felis silvestris catus – международное название кошки домашней на латыни.

Подготовил Алексей Боровенков




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.