27 января в Сыктывкаре завершился шестой тур Первенства России по мини-футболу среди команд восточного дивизиона Высшей лиги. День ознаменовался двумя ничейными результатами. Дублеры «Ухты» и «Генерации» сыграли 3:3, «Газпром добыча Надым» и дубль «Тюмени» забили друг другу по два мяча.
Первыми на паркет «Орбиты» вышли как раз игроки Тюмени и Надыма. Практически, полностью контролируя мяч, тюменцы создали несколько опасных моментов у ворот «газовиков», но никак не могли забить. Соперник огрызался контратаками. Тем не менее, гол команда Николая Иванова заслужила – на последней минуте тайма хорошо сыграл на добивании Денис Степучев, отправивший мяч в сетку. 1:0, дубль «Тюмени» повел.
На пятой минуте второго тайма за потерю мяча «газовиков» наказал Илья Барбаков, удвоивший преимущество своей команды. Несмотря на то, что играть оставалось еще 15 минут, Надым перешел на действия с пятым полевым. И в промежутке с 34 по 38 минуты Максим Кожевин оформил дубль, 2:2. Итог встречи – боевая ничья. Хотя в концовке поединка подопечные Игоря Горина пытались вырвать победу, не прекратив играть с вратарем-«гонялой».
Впервые в туре без забитого мяча остался вратарь Надыма Сергей Поздеев. Более того, он получил травму и не смог доиграть матч до конца. Несмотря на это он был признан лучшим игроком тура в своей команде. Аналогичный приз в составе дубля «Тюмени» получил Денис Степучев.
На десерт для любителей мини-футбола организаторы подготовили дерби Коми на уровне дублирующих составов. «Генерация-Д/СШ по футболу» против «Ухты-Д». И матч оправдал все ожидания болельщиков.

К пятой минуте команды успели по разу забить. Счет открыл капитан дубля желто-синих Мераб Болквадзе. От дубля «Ухты» своим точным ударом ответил Виктор Сашнёв. Команды продолжили играть в атакующем стиле, но больше в первом тайме зрители забитых мячей не увидели. Начало второй половины встречи для ухтинцев ознаменовалось серией необязательных нарушений правил. К 26 минуте поединка в их пассиве уже пять фолов. Подопечным Павла Гордюкова пришлось играть излишне аккуратно, чтобы не «напороться» на шестое нарушение правил, караемое десятиметровым. Примерно в середине второго тайма Виктор Коровин подкараулил ошибку соперника и вывел Ухту вперед, 2:1.
Отличный шанс сравнять счет появился у команды Игоря Моглибеева, когда соперник все-таки сфолил в шестой раз. Но, капитан дубля «Генерации» с десятиметрового пробить вратаря соперника не смог. В следующем моменте за ухтинцев сыграла крестовина ворот.
Наставник сыктывкарцев за три минуты до сирены выпустил на паркет пятого полевого вместо вратаря. И почти тут же хозяева тура сравняли счет. Комбинацию партнеров точным ударом завершил Иван Гайкович. Затем дублеров «Генерации» вперед вывел их капитан – свою вторую попытку забить с пенальти Мераб Болквадзе реализовал. И все же последнее слово в матче осталось за Ухтой. Все тот же Виктор Сашнёв поставил точку в дерби дублеров – 3:3. Боевая ничья. Впрочем, у сыктывкарцев был шанс на последней секунде вырвать победу. Но, подачу с аута замкнуть не удалось. По итогам тура лучшими в составе команд были признаны Иван Гайкович (дубль «Новой генерации») и Виктор Коровин (дубль «Ухты»).

«Итоги – неутешительные. Ехали, хотели взять больше очков. В прошлый раз с этими командами взяли шесть очков. По игре все возможно было, но не реализовывали, не забивали, пропускали необязательные голы. Поэтому, плохо сыграли, в общем, тур. В зачет занести нельзя. Сам так же сыграл плохо, не забил много моментов. Некоторые ошибки повлияли на результат. Сегодня матч получился сложным. Но, опять же, мы не забили выходов «два в один», «один в один» — у меня только было два выхода. Это говорит о том, что нам не хватает чего-то в завершении. У дубля «Генерации» таких моментов не было. Они все голы вымучили. В принципе, они ничего такого серьезного не создали, чтобы какая-то угроза для ворот была. С «гонялой» они забили нормально, доработали. С десятиметрового. Но, таких явных моментов, как у нас, у них не было. Опять же, можно сказать, что очки мы потеряли, хоть и спаслись в конце. Могли набрать и больше очков», — подвел итоги тура для своей команды Виктор Коровин.
«Опять в нашем исполнении большое количество нереализованных моментов. Сами себе привезли пять фолов за пять с половиной минут, потом сидели весь второй тайм и отбивались. А так, матч получился боевой, от ножа. Болельщикам, мне кажется, очень понравилась такая игра. В целом тур в игровом и тактическом плане нам очень удался, очень хорошие игры были, что с Тюменью, что с Надымом. Пока не хватает исполнительского мастерства. Просто, не забиваем голы, и все», — наставник дубля «Ухты» Павел Гордюков так прокомментировал тур в Сыктывкаре.
«Думаю — дерби есть дерби, поэтому и настрой у парней был соответствующий. Наверно, где-то все равно сказывается, что третья игра. Где-то уже физически подсели немножко. Функционально тоже, потому что мы играем в активный футбол, стараемся прессинговать. Где-то немножко подсели, но в целом, я доволен, что во втором тайме мы снова нашли в себе силы, добавили в нужных моментах. Наверное, игра такая ровненькая, у нас моментики были, у них моментики были. Ну, а что случилось в концовке, что здесь сказать … Все придёт с опытом. Такие матчи нужно вытаскивать, а то мы вытащили матч, повели в счёте, оставалось больше минутки и нельзя совершать такие ошибки. Думаю, это все молодость. А если подводить итоги тура, я думаю, что мы провели хорошие три игры. Мы наигрывали, у нас все получалось, я доволен игроками, их подходом к делу, как они относятся к игре, выполняют установку. Самоотдача, желание – все есть. Пока на этом уровне не хватает мастерства, но они берут за счёт желания. У них горят глаза — это самое главное», — подвел итоги дерби и тура в целом наставник дубля «Генерации» Игорь Моглибеев.
Таким образом, «Новая генерация-Д/СШ по футболу» в домашнем туре набрала два очка из девяти возможных, дважды сыграв вничью (с «Газпром добычей Надым» и «Ухтой-Д») и уступив в первом матче дублерам «Тюмени». Существенно поправить свое турнирное положение желто-синие не сумели, сыктывкарцы по-прежнему располагаются в нижней части турнирной таблицы восточной конференции Высшей лиги. Впрочем, главное для молодой команды – не очковый багаж по итогам Первенства, а получение опыта и обкатка игроков, которые в будущем могут пополнить состав главной команды. Отметим, что в первой игре 11 тура Суперлиги в
Нефтеюганске в составе «Генерации» вышли на паркет сразу четверо вчерашних дублеров – игроки 1999 года рождения. К слову, в той игре подшефные Вадима Яшина одержали победу 5:2.