4 декабря – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Мы решили узнать у сыктывкарских студентов, что они загадывали Дедушке в детстве, а что попросили бы сейчас.
Ежегодно именно сегодня по всему миру начинают работать почтовыe отделения, которые предоставляют услуги по доставке писем Деду Морозу. Только в России Дедушка получает около 500 000 рукописных писем, и еще столько же электронных посланий. На резиденцию Деда Мороза, которая находится в Великом Устюге, доходят письма детишек со всех стран СНГ. Там же расположено специальное хранилище, в котором собраны все письма, которые когда-либо были отправлены.
Почему именно 4 декабря? В начале месяца весь мир начинает готовиться к Новому году и размышлять над тем, что хотели бы получить в подарок. Что немаловажно, письмо, отправленное в этот день, обязательно успеет прийти к адресату до праздника.
Мы попросили сыктывкарских студентов рассказать об их истории взаимоотношений с Дедом Морозом: до какого возраста они верили в него, писали ли письма, что загадывали раньше и что попросили бы сейчас, если бы увидели седого волшебника.
Кирилл Филиппов, 17 лет:

— Верил в Деда Мороза до 2-3 класса. Каждый год писал ему письма и просил что-то спортивное – скейтборд, коньки. Каким-то образом это все-таки осуществлялось. Сейчас если бы встретил его, то пожелал бы ему не болеть, чтобы он долго жил и дальше исполнял желания детей.
Ксения Ратникова, 23 года:

— Как и все дети, я верила в Деда Мороза. Не знаю, до какого возраста точно, наверное, до школы. Новый год всегда ассоциировался с ожиданием чуда, исполнением всех самых заветных желаний. И, конечно, в детстве я писала письма Деду Морозу, просила подарки, загадывала желания и искренне верила в то, что они исполнятся. Сейчас я бы пожелала у него радости и счастья всем родным и близким.
Артем Голдобин, 20 лет:

— Верил в Дедушку где-то до 4-5 лет. Постоянно готовился к тому, чтобы ночью встретить его, но всегда засыпал, а на утро приставал к родителям с вопросом: «Он приходил?». Родители отвечали, что приходил и оставил мне подарок под ёлкой. Письма писал, конечно же, а мама мне помогала. Если бы я сейчас повстречал Деда мороза, то попросил бы его подарить мне большой самолёт, чтобы я путешествовал по всему миру с родными.
Ксения Канева, 19 лет:

— Верила в Деда Мороза до 13-ти лет. Каждый год писала ему письма, заказывала коньки, лыжи, санки, много сладостей. Сейчас если бы я увидела его, то загадала бы мир во всем мире.
Антон Продан, 21 год:

— Наверное, уже с детского сада, я понял, что все Дедушки, которые приходили к нам, были ненастоящими, т.к. случайно как-то раз заметил, что одна из нянечек переодевалась в костюм. Не было разочарования, потому что я знал, Дедушка Мороз существует, просто он к нам не успевает заглянуть. Почти каждый год мама предупреждала меня, что надо ему написать, чтобы получить подарок. Я даже не вспомню, что просил у старца тогда. Игрушки, скорее всего, как и любой ребёнок. С 16 лет я сам начал переодеваться в седого волшебника и устраивал детям утренники. Если бы сейчас мне посчастливилось встретить настоящего Деда Мороза, думаю, я бы попросил его самому появляться на всех новогодних праздниках, чтобы дети не переставали в него верить.
Виктория Арнаутова, 21 год:

— В детстве, как и все дети, я верила в Деда Мороза, но недолго, лет до 6, пока в школу не пошла. Там-то мне разъяснили, что и как устроено в этом мире. Письма писала ему редко, и всегда просила куклу Барби, которую он мне так и не подарил. Если бы сейчас увидела Дедушку, то заказала бы, наверное, умение радоваться жизни и быть счастливой независимо от обстоятельств – думаю, это совсем не помешало бы каждому человеку. Ну и диплом чтобы сам себя написал и защитил на «отлично».
Анастасия Чекунова, 20 лет:

— В детстве в Деда Мороза, конечно, верила. Один раз написала ему записку (не письмо), в которой попросила музыкальную шкатулку и солдатиков. Это был последний год, когда я верила, что подарки приносит именно Дед Мороз, потому что услышала, как мама с папой достают из почтового ящичка мою записку. Сейчас я просто верю, что Дед Мороз существует. И если бы сейчас встретилась с дедушкой, то попросила бы подробно рассказать мне о его жизни и семье, с тех лет, с которых он себя помнит.
Инесса Шпарвассер