Где взять денег на реализацию своих идей, или что такое краудфандинг?

В мире существует масса способов сбора средств на реализацию достойных идей и проектов. Краудфандинг – система, получившая популярность в России не так давно, но уже активно используемая для поддержки многих творческих замыслов. Что же это такое?

Краудфандинг, или народное финансирование, представляет собой сотрудничество людей, добровольно жертвующих свои деньги в помощь начинающим проектам или в поддержку уже существующих. Обычно организация такой помощи происходит через Интернет, на специализированных сайтах или других интернет-страницах. Проекты, нуждающиеся в финансировании, могут быть очень разносторонними. Деньги собирают на концерты, на студийные альбомы только-только начинающих групп, на реализацию социальных программ и проекты творческих объединений.

Краудфандинг. картинка к статье. 2

 Движение краудфандинга началось с того, что в 1997 году поклонники британской группы Marillion провели по Интернету сбор денег для финансирования их музыкального тура в США. Тогда они смогли собрать $ 60 000. Затем Marillion пользовалась этим методом и для записи своих альбомов. Американская компания ArtistShare например, была основана в 2000 году в качестве первого сайта для музыки, использующего краудфандинговую систему. За ним последовали и другие.

В киноиндустрии краудфандинг был введен Эриком Бауманом с запуском сайта FilmVenture.com в 2002 году. Позже его примеру последовали продюсеры из компании Guillaume Colboc, которые начали сбор пожертвований через Интернет, чтобы доснять свой фильм Demain la Veille («Ожидание вчера»). Им удалось собрать $ 50 000, что позволило продолжить съёмки. Компания также первой стала использовать вознаграждения: бонусы, DVD или даже присутствие на съемках.

Первым примером краудфандинга в России стал, основанный в 2007 году проект Kroogi.

Сейчас по всему миру создаются краудфандинговые платформы, на которых идет сбор денег в помощь различным проектам: от политических до юмористических (например, приготовление картофельного салата).

Мы решили узнать, можно ли заниматься краудфандингом в Коми.

Руслан Садков, студент СыктГУ, 1 курс. Представляет творческое объединение «Poetry Box»:

«О системе сбора краудфандинга я знаю давно, так как уже помогал людям собирать деньги. Сам воспользовался этим способом в организации сбора средств на книгу для участников Слэма. Четвертый сезон, проходивший с 14 марта по 12 апреля, был ознаменован именно этим.

Сбор средств проходил через сайт Бумстартер (Прим. автора: Boomstarter — один из первых российских сайтов, который работает по схеме краудфандинга и предлагает своим пользователям помощь в организации финансирования в творческие, технические и другие перспективные проекты. Является аналогом другого русскоязычного сайта – Kickstarter). Для участников все было очень легко — зарегистрировался на сайте через ВКонтакте и сделал вклад любой суммы. На сайте предлагались варианты того, за какой вклад, какая благодарность от нас последует.

Сначала, пока шел сезон Слэма, деньги приходили медленно, хотя о книге мы рассказали на самом Слэме, в эфире радио и в газете. Но к началу мая люди оживились, и мы собрали нужную сумму прямо под конец срока сбора.

В таком вопросе важно отличить настоящий проект от мошенничества. Мошенники часто пишут невнятно и непонятно, что за проект толком не объясняют. Те, кто действительно реализовывают свои проекты, описывают его полностью, как можно подробнее, и бонусы за вклад у них значительные».

Руслан Садков

Руслан Садков

С помощью краудфандинга были собраны деньги на съёмки фильма «28 панфиловцев», появившемся в российском прокате в 2014 году и повествующем о подвиге бойцов, которые приняли значительное участие в защите Москвы от вражеских танков во время Великой Отечественной войны. В поддержку фильма было собрано 32 миллиона рублей.

28 панфиловцев

Итак, для того чтобы заняться краудфандингом, достаточно иметь проект, четкий план его реализации, должна быть определена необходимая денежная сумма, а затем можно смело выкладывать свою идею на сайт и ждать поддержки.

Подготовила Ксения Кочешева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *