Let’s Rock: Green Day

Пока на деревьях остались зелёные листочки, не вспомнить ли нам о Green Day? Их считают самой известной панк-группой в истории музыки. Подобные утверждения сомнительны, но из ныне здравствующих они точно одни их самых популярных.

Калифорнийцы Билли Джо Армстронг и Майк Дирнт (Майк Притчард) основали свою первую банду «Sweet children» еще в школе. За ударные Билли посадил свою сестренку Ану. В 1989-м ее сменил Эл Собрант (Джон Кифмейер), а вывеску поменяли на «Green day». Что это значит на американском сленге, объяснять не будем, чтобы не было проблем с наркоконтролем.

Добившись локальной популярности, Дирнт несказанно обрадовался и бросил школу, не дождавшись 18 лет. Собрант же, наоборот, оказался ботаном и променял панк на учёбу в колледже. Н а его месте оказался Тре Кул (Франк Эдвин Райт третий).

Грин2

Выпустив полноценный альбом «Kerplunk!», группа принялась активно нарезать круги по Америке, зарабатывая себе репутацию. Вскоре ими заинтересовались мажоры. Одной из самых проворных фирм оказалась «Reprise records», с кем и решено было заключить контракт.

Дебют на этом лейбле состоялся весной 1994 года, когда на прилавки был выброшен «Dookie». Этот альбом, предваренный раскрученными на MTV синглами «Longview» и «Welcome to Paradise», имел грандиозный успех. Оказавшись на второй строчке биллбордовских чартов, диск вскоре достиг мультиплатинового статуса.

Основательно помотавшись с гастролями «Green day» в середине 1996 года внезапно прервали европейское турне и срочно отправились в студию. Результатом стал еще один блестящий альбом, «Nimrod». Стартовав с десятой позиции в «Биллборде», пластинка уже в первую неделю разошлась тиражом в 80000 копий. Первый сингл с нее, «Hitchin’ A Ride», окопавшийся на пятом месте был запущен в тяжелую ротацию на «MuchMusic» и «MTV». Другой сингл, «Good Riddance (Time Of Your Life)», занявший «всего лишь» второе место, покорил девичьи сердца. Очень уж мимимишной оказалась эта печальная вещичка с акустической гитарой Билли Джо.

Хотя продажи «Nimrod» были не так велики, как у его предшественников, этот альбом принес команде наибольшее уважение со стороны слушателей и критиков. Следующие два года прошли для «Green day» относительно спокойно, и лишь в 1999-м группа вернулась на сцену, отыграв свой первый акустический концерт.

Альбом 2000 года «Warning» парни записывали сами, поскольку продюсер Скотт Литт их чем-то не устроил. Окончив сессии «Green day» порадовали фанов серией отменных концертов.

«American idiot» 2004 года стал поворотным для творчества группы. Первоначально в студии был записан материал из 20 треков, но не вышел на прилавки, поскольку весь материал был украден. Уладив некоторые творческие разногласия, группа вновь приступила к записи. Решено было не повторять предыдущий опыт и прибегнуть к созданию совершенно нового материала. Первый концептуальный альбом группы предстал на суд зрителей и критиков в стилистике рок-оперы. «American Idiot», дебютировавший под № 1 в чартах Billboard, был поддержан успехом лид-сингла.

Спустя 5 лет, 4 мая 2009 года, Билли, Майк и Тре в онлайн режиме вещали миру свой новый альбом «21st Century Breakdown». На 52-ой ежегодной музыкальной премии «Grammy» 21 Century Breakdown» победил в номинации «лучший рок-альбом года». А клип 21 Guns был признан №1 в номинациях «лучшее рок-видео», «лучшая режиссура» и «лучшая операторская работа» на церемонии MTV VMA 2009.

В конце 2012 года один за другим выходили новые записи группы, объединённые в трилогию «¡Uno!, ¡Dos!, ¡Tré!»: первый диск вышел в сентябре, второй – в ноябре, третий – в декабре.

Подготовил Илья Баканов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.