Научный слэм не умер, он вышел подумать

Состоявшийся в марте первый в Коми и один из первых в России Science Slam прошёл в Сыктывкаре с успехом, но затем на полгода исчез из поля зрения. Стали поговаривать, что проект оказался одноразовым, и больше ничего подобного не будет. Прошедшая презентация «Научной битвы» опровергла эти слухи: ещё как будет!

Своеобразный тизер в формате 3D, когда о первом слэме рассказали с трёх точек зрения — от организатора, участников и зрителей, — прошёл в антикафе «Кампус» и собрал несколько десятков зрителей. Причём, немногие из них были на первой битве мозгов в марте. Поэтому и прозвучавшая информация была для них новой, а не повторением пройденного.

Пока народ собирался, зрителям показывали футуристические видеоролики, смысл некоторых остался неясен, но все сидели с умными лицами.

От организаторов слово взяла Зоя Канина, главный подстрекатель всего этого действа, как она сама себя называет. Девушка рассказала, что этот проект, в котором молодые учёные рассказывают о своих исследованиях в клубах и барах, в первую очередь, нужен для популяризации науки. Зоя поведала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться как организатору, когда она искала участников для своей затеи. Очень показательна её история похода в Коми научный центр. Сначала она зашла в главный административный корпус, где в шикарных пустынных коридорах стояли кожаные диваны, но не было никого кроме пары бухгалтеров. А вот Институт химии выглядел совсем иначе: в помещениях, забитых каким-то хламом, среди кип книг и пробирок копошились учёные. «Вот где настоящая жизнь!» — подумала Зоя.

Канина

— Из мухи слона все мы умеем делать, но как сделать из слона муху? Как о многолетней работе рассказать за 10 минут? — озвучила госпожа Канина главную проблему, с которой столкнулись все выступавшие на первом слэме молодые учёные. Это подтвердили и выступавшие вслед за ней участники первого слэма.

Михаил Мигловец из Института биологии КНЦ рассказал о реакции своих умудрённых опытом коллег с работы на его участие в мартовском слэме:

— «Опять над тобой смеялись?» — спросили они. Я с гордостью ответил: «Да!»

Другая участница, Софья Мерц, отметила, что всегда хочется рассказать кому-то о своих научных достижениях. И площадка Science Slam, где народ настроен на то, чтобы узнавать новое из мира науки, для этого идеально подходит.

Так когда же нам ждать второго «Научного слэма»? В середине ноября. Если вы занимаетесь наукой и хотите рассказать о своих исследованиях, а заодно и повеселиться, присоединяйтесь! Записаться на участие можно здесь: http://vk.com/scienceslamsykt

Илья Баканов

Фото автора и Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.