Чем так примечательна Прибалтика? И действительно ли там не любят русских? Корреспондент «Твоей Параллели» побывала в Эстонии и Латвии.
Таллин (Эстония)
Сергей Довлатов писал: «Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллина естественно быть чуточку искусственным… Эстонскую культуру называют внешней. Что ж, и на том спасибо. А ругают внешнюю культуру, я думаю, именно потому, что ее так заметно не хватает гостям эстонской столицы. В Эстонии нарядные дети. В Эстонии нет бездомных собак. В Эстонии можно увидеть такелажников, пьющих шерри-бренди из крошечных рюмок…».
…Ну, такелажников вы не встретите. Бездомных собак тоже. И да, у некоторых эстонцев очень бурный характер…
Столица с мужским именем
Флаг Эстонии имеет три цвета: голубой, черный и белый. Каждому понятно, что голубой цвет символизирует небо. Но не каждый додумался бы, что черный цвет – это не только земля, это трудный путь, который пришлось пройти Эстонии, чтобы выбраться к белому свету.
Построен Таллин на берегу Балтийского моря.

Финский залив
Финский залив очень живописен. Но холодный морской ветер не дал нам долго любоваться природой.

Берег Финского залива

Эстонский язык показался похожим на немецкий, хотя и входит в Финно-Угорскую группу. Русскоговорящего населения немного – около 15%. Молодые парни и девушки говорят и на эстонском и на русском языках, но в любой момент разговора могут перейти на английский. А недавно в Эстонии отказались от изучения русского языка в школе.
Символом Таллина можно считать рыцарский замок (сейчас в нем заседает Парламент), построенный в 13 веке. По преданию, замок построен на могиле Калева – великана, прародителя всех эстонцев.

Рыцарский замок
Улицы старого Верхнего города (Города рыцарей) словно сделаны по книге сказок. Все-таки, Европа умеет строить красивые города.



Башни, храмы имеют уже солидный возраст – около 8 веков! Эстонцы стараются сохранить архитектуру города.



Вывески, граффити и даже простая канализация – на все обращаешь взор. Внимание, кто потерял пуговицу?



Есть такая фраза «Вид сверху лучше». А панорамный вид Таллина сверху – еще лучше.

Что можно сказать о кухне? Картофель со свининой – это визитная карточка эстонских поваров. Также Эстония знаменита своим сыром, шпротами и ликером. На десерт попросите шоколад фирмы «Калев» или блюдо с марципаном. Кстати, о марципане. Небольшой кубик марципана можно купить за 2 евро в… аптеке, которая (как и многие здания в Таллине) построена уже давно. Марципан вкуса почти не имеет, поэтому либо его добавляют в блюдо, либо в него добавляют, например, изюм.

Что привезти туристу домой? Вы сами поищите в Интернете. И не волнуйтесь насчет русофобии. Если вы турист, эстонцы всегда будут к вам доброжелательно относиться.
Неграждане Эстонии

Въезжая в Таллинн, с правой стороны видишь очень знакомые похожие друг на друга пяти- и девятиэтажки. Это так называемый Русский квартал. Там живут наши соотечественники, которые не захотели возвращаться в Россию и остались тут. Наш гид Наталья Душкова рассказывала: «Нелегко живется россиянам в Эстонии. Не любят русских эстонцы, хотя нас и связывало когда-то общее прошлое. Русским людям тяжело найти здесь работу, жилье. Многие даже имеют серый паспорт «негражданина». Но, несмотря на трудности, некоторые наши люди все равно не вернулись в Россию». Страна им не нравится, или «дома» жить еще сложнее, причины на это есть.
Российское правительство поддерживает наших соотечественников. Но заключается такая поддержка в основном в игре «на публику». Вот какие мы хорошие! Смотрите все на нас. Не дадим увязнуть нашим людям в «прогнившем европейском болоте»! Но стоит только прекратить мигать красной лампочке на телекамере – все, лавочка свернулась. А «серый паспорт» как был серым, так и остался…
Рига (Латвия)
В Риге проживает 30% русскоговорящих людей. Но, как и в Эстонии, учителя больше не преподают в школах русский язык. Однако не торопитесь учить английский язык – для Латвии вполне достаточно знать русский.
«Европа для СССР»
Именно в Риге снимали такие советские фильмы, как «Шерлок Холмс», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие. Рига была настоящим «Западом» для советских людей еще и потому, что Латвия находилась «левее» всех остальных республик. До сих пор наши кинорежиссеры ездят в Ригу, чтобы снять «парижские, польские, немецкие улицы».
После вступления в Евросоюз Латвия взяла огромный долг на нужды страны. И теперь все силы латышей брошены на зарабатывание денег, получение дохода и погашение этого долга.
Зато в Риге «не покупает машину только ленивый». Этот факт поймет разве что мужчина, разбирающийся в автомобилях.

А еще латыши этноцентричны, например, они хотят для своей страны перевести все латинские названия на латышский язык. А вот совсем дикий пример: некоторые латыши считают, что весь мир создан дьяволом, кроме Латвии!
Архитектура Риги разнообразна: барокко, классицизм, югенстиль, латвийская готика. Здание Национального рижского драматического театра построено в стиле эклектики.





Церкви и храмы порой не умещались в объектив фотоаппарата. Приходилось наклоняться, приседать, чтобы захватить все здание.



В соответсвии со стилем украшали дома фигурами животных и человека. Кошка – один из архитектурных символов Риги.



А вот современное украшение домов – флаги.

Надпись гласит, что в этом здании учился разным наукам царь Петр I.

Памятники тоже заслуживают пристального внимания. Как памятник Бременским музыкантам…

… так и памятники современно искусства. Серебристое нечто на постаменте – это Венера Виллендорфская, созданная руками студентки Академии Искусств. Ох уж это современное искусство!


Рига является родиной новогодней елки. В честь этого события на площади была установлена «Зеркальная ель». Вот только на зеленую красавицу с иголками эта «зеркалка» совсем не похожа.

Символ современной Риги – мост через Рижский залив.

Анна Хайрова
Фото: автора и Ивана Федосеева