Ретрочетверг: «Элен и ребята», «Всяко-разно» и наклейки с динозаврами

Помните, как в детстве мы резались в Танчики на “Денди”? Или как мастерили рогатки? А помните рекламу “Милкиуэя”, где батончик не тонул в молоке? Мы тоже помним. Более того, теперь мы каждую неделю будем вспоминать истории из наших 90-х в рубрике “Ретрочетверг”. И вы присоединяйтесь: пишите свои истории в комментарии или через кнопку “Предложить новость». 

Вспоминает Илья Баканов

«Элен и ребята» — секс, наркотики и рок-н-ролл

Осенью 1994 года впервые на российских телеэкранах появился сериал о молодёжи и для молодёжи – «Элен и ребята». Так как он был первым, то тут же стал культовым среди наших тинэйджеров. Не думаю, что на своей родине, во Франции, он имел такой оглушительный успех, как в России.

p_104162

Если я пропускал хотя бы одну серию из тех, что шли по Первому каналу в предвечернее время с понедельника по четверг, это для меня было сродни трагедии. Впрочем, всегда можно было узнать у одноклассников, что нового произошло в жизни нескольких парижских студентов. Ведь его смотрели почти все подростки страны. А многие обклеивали холодильники наклейками из жвачки Hélène et les Garçons или носили футболки с принтами героев: очень романтичной Элен, очень правильным Николя и очень забавным Кри-Кри.

p_104158

В чём секрет его популярности? Формула успеха не оригинальна:

— секс (разумеется, на уровне мини-юбок и невинных разговоров «кто с кем спит», но этого для рождённых в СССР было достаточно);

— наркотики (конечно, не пропаганда, а рассказ, до чего они могут довести);

— рок-н-ролл (главные герои были рок-музыкантами, правда, играли типичный французский рок. Меломаны поймут, о чём я).

p_104153

Несколько лет назад один умирающий музыкальный канал решил вернуть зрителей в прошлое и показать все 280 серий «Элен и ребята». Я его выключил через 10 минут с мыслью: «Неужели это мне нравилось?!». 2D-персонажи, 2D-сценарий, 2D-шутки, 2D-декорации, 2D-диалоги. Но в середине 1990-х этого было достаточно.

Кадры из сериала с сайта http://www.kinomania.ru

 

Вспоминает Сергей Хохлин

Всяко-разно – это… вирусная реклама!

Было это в 1998-ом году. Я не фанат MTV, веяний моды и прочей мишуры, но периодически клипы по телеку всё же поглядывал. И одним добрым, не предвещающим ничего необычного утречком я наткнулся на трио совершенно «безбашенных» парней. Вызывающий имидж, за которым один из исполнителей следит, судя по тексту песни, – первое, что бросилось в глаза. Далее в мозгу засел незатейливый текст, и простенькая мелодия запечатала всё это в подсознании окончательно. Судя по всему, это был первый показ клипа, потому что после этого песня играла\пелась\насвистывалась везде и всюду. И ведь ничего особенного в тексте не было, всего-то скрытая реклама лимонада, колготок, средств женской гигиены и прочего незатейливого добра – а как зацепило!

 

Вспоминает Алексей Боровенков

Миллион лет до нашей эры

Мой детский альбом напоминает не о толстеньком карапузе, который возится с игрушками, а о миллионах лет до нашей эры. Ведь в нём помещены наклейки с динозаврами — одной из самых больших крутотенечек для малыша детсадовского возраста.

Nakleyki-iz-gevachek-24

В детстве я очень увлекался палеонтологией, и мама не могла этого не заметить. Поэтому фотки в альбоме разбавлялись наклейками. Самыми популярными были динозавры. Цветастые, какими они вряд ли могли быть в оригинале, масштабные, цепляющие — эти кусочки бумаги до сих пор смотрятся круто. Не говоря уже о той ностальгии, которая подступает комом при взгляде на трицератопса или тираннозавра…

1264938844_04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *