11 июня — самый счастливый день для выпускников 2014 года. Последний экзамен завершился, и самое сложное уже позади. Так считает корреспондент «Твоей Параллели» Евгения Пенетова, которая не только в теории, но и на протяжении последних двух недель на практике ощутила, что такое ЕГЭ.
Целый год нас пугали ужасным ЕГЭ. В нашей школе, во всяком случае, точно. Учителя по всем предметам обещали сложные задания на экзамене и свирепых экспертов, которые не оставят нам шанса получить высокие баллы. В течение года их слова казались правдоподобными, но на самом деле и эксперты проверки, и те, кто составляет КИМы (контрольно измерительные материалы), тоже люди.
Самое важное — правильно выбрать предметы. Конечно, определяться лучше уже в 10 классе, но администрация школы начинает интересоваться твоим выбором примерно в январе-феврале, а последние бумаги отсылают в министерство уже в марте. ВУЗы опубликовывают список требуемых на факультеты экзаменов примерно 15 февраля, так было в этом году. Значит, выпускнику остается примерно месяц, чтобы сделать важный выбор и определить свою будущую судьбу. Согласитесь, месяц — очень мало для такого важного решения. Остается три месяца на подготовку, хотя готовиться надо и раньше. А как? Ведь не знаешь, что точно будешь сдавать. Таким образом, в мае ученик с полной кашей в голове, уставший после многочисленных статградов (работы из министерства образования по типу ЕГЭ) с ужасом ждет экзаменов. Но ничего ужасного не происходит.
Любой единый государственный экзамен начинается в 10-00. Но в свою школу необходимо прийти в 8-45. В этом первый минус ЕГЭ. Ведь до пункта проведения экзамена или сокращенно ППЭ (экзамены в 11 классе — это сплошные аббревиатуры) от своей школы зачастую идти неудобно, от дома ближе. Но приходится выполнять правила. В школе мы получаем памятки, кстати, для каждого экзамена печатается новая памятка, а в ППЭ их собирают. И так перед каждым экзаменом. Это второй минус ЕГЭ – бумажная волокита. Бумаги требуется неимоверно много: для всех приказов, памяток, согласий и так далее.
Примерно в 9-30 ученики всех школ приходят к ППЭ, но людей много, и около 10 минут приходится ждать снаружи. А на улице либо холодно, либо комары. Как повезет. В ППЭ мы показываем паспорт и находим в списках, в каком кабинете предстоит писать экзамен. Обещали полицию, металлоискатели и служебных собак. На входе нас встретили двое полицейских с металлоискателем в руке, но никого не проверяли. С утра все ППЭ обыскали с собаками, но это было до прихода выпускников. Все спешат найти свой кабинет и со звонком поднимаются в аудиторию. Туда вход тоже строго по паспорту. Каждому выпускнику рандомно присуждается номер. Например, 1А, что означает первую парту первой колонки. Как только все рассаживаются и зачитываются правила, наступают самые тяжелые 10 минут. В аудитории гробовая тишина. Напрягают не столько камеры, сколько волнительное ожидание. Ровно в 10 раздается звонок, и раскрывают пакет с КИМами, предварительно показав его целостность в камеру, что вызывает нервные смешки в аудитории. Наступают важные три-четыре часа. КИМы оказались легче, чем обещали. И все задания вполне реально выполнить. Если заниматься, хорошо изучить структуру заданий и сосредоточиться в нужный момент.

Евгения Пенетова (на фото слева) на практике убедилась, что в ЕГЭ нет ничего страшного.
В едином государственном экзамене много минусов. Предвзятое отношение проверяющих экспертов, сильное волнение, бумажная волокита и так далее. Но зато мы сдаем экзамены за две недели, это не очень долго. Но в этом году несколько сложных экзаменов шли друг за другом, с перерывом в один день. Видимо, организаторы не рассчитали, что подготовка может занять больше времени. Отвечать на вопросы в письменной форме порой намного легче, хотя это для каждого индивидуально. Ну и, конечно, «натаскаться» на тестовую часть сможет любой двоечник, а это даст ему шанс перейти порог и поступить. Будем честными, они ведь все равно заплатят, чтоб попасть в ВУЗ, но по результатам экзамена будет видно, кто чего на самом деле стоит. А по поводу покупки ответов, по слухам, государство специально сливало в сеть неверные ответы и неверные задания. В прошлом году ребята потратили не одну тысячу рублей на покупку ответов, и в итоге завалили основные экзамены, возможно, то же самое будет и в этом. Если ты учил, готовился и действительно хорошо знаешь материал, то экзамен покажется простым и не таким страшным, и баллы ты получишь выше среднего. А уж по поводу волнения, так над этим должен работать каждый, пригодится не только на экзамене, но и в повседневной жизни.
Через все экзамены прошла Евгения Пенетова
Фото из личного архива автора