Написанные Александром Пушкиным «Маленькие трагедии» несмотря на небольшой объём обладают огромным смыслом. 6 сентября те, кому хотелось поговорить об этом, собрались в зале «Тет-а-тет» Юношеской библиотеки. Мы приведем самые интересные, на наш взгляд, фразы, произнесённые во время встречи.
ПУШКИН
«Друзья Пушкина часто не понимали его. Когда писатель был в ссылке, он надумал бежать на свободу. Понадобилась помощь. Пушкин написал своим друзьям о прогрессирующей в нём болезни – аневризме. Болезнь была выдумана, так как Пушкин не мог написать о побеге прямо, поэтому он писал так завуалировано. Но друзья его не поняли, они лишь писали ему: «Не болей там. Крепись»».
«Начиная с 30-го года, получилось так, что критики перестали вдруг понимать Александа Сергеевича. Это было своеобразной трагедией для писателя. После своих ранних сочинений, особенно после романтических поэм (благодаря которым Пушкин получил известность) все почему-то подумали, что Пушкин «кончился». Хотя мы знаем, что этот период будет самым плодотворным в жизни писателя. Это удивительно».

«В переписке с Баратынским Пушкин пришёл к выводу, что писатель движется вперёд, а публика стоит на месте, не поспевает за ним. В этом была личная трагедия писателя».
«СКУПОЙ РЫЦАРЬ»
«- В отношении барона к деньгам есть что-то романтическое.
— Значит это мания?
— Это сублимация по Фрейду»

«Отец и сын были готовы друг друга поубивать. Между ними нет никаких связей. Даже самых крепких – родственных связей».
«- Давайте обратимся к самому началу произведения. Здесь объясняется, почему сын выиграл поединок. Почему он его выиграл?
— Потому что ему сломали шлем».

«Суть в том, что отец и сын любят металл. Один – золото, другой железо».
«МОЦАРТ И САЛЬЕРИ»
«Если ты не способен на убийство, то ты максимум талант».
«- Гений не способен совершить злодейство. В этом нас Пушкин убеждает?
-…
— (почти умоляя согласиться) Убеждает…»

«- Получается, мы всё это принижаем? Всё случилось на быловом уровне. Мелкий завистник, бесталантный этот Сальери, который всегда только оправдывается высокими словами.
— Учительница по литературе говорила именно так».
«- Даже от любимой ему яд достался.
— Вот это у них странные отношения. Что у него за любимая была, которая ему яд оставила?»

«Мы будем восхищаться тем, что нам кажется гениальным, даже, если этот человек просто кого-то зарежет и этой кровью нарисует самый прекрасный портрет».
«КАМЕННЫЙ ГОСТЬ»
«Он должен радоваться тому, что его женщины манят, а не мужчины».

«- Слишком мало обращений по имени для того, чтобы мы подумали, что Дон Жуан полюбил Донну Анну.
— Это маленькие трагедии. Всего мало».
«ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ»
«Это самая загадочная маленькая трагедия».

Анна Хайрова
Фото Ивана Федосеева