На заседании Проектного комитета проходил конкурсный отбор

Очередное заседание Проектного комитета по поддержке молодёжных инициатив в Республике Коми можно охарактеризовать двумя тезисами: большое количество не сыктывкарских проектов и большое количество уже реализованных.

Причина, почему на заседании членам ПК рассказывали о том, что уже было, а не о том, что хотелось бы воплотить в жизнь, — объявленный в Коми конкурс молодёжных проектов с определённым денежным поощрением победителей. Дело в том, что, помимо возраста участников, от 14 до 30 лет, их республиканской прописке, непременное условие — все проекты должны быть представлены на Проектном комитете. Поэтому все внимательно слушали о состоявшихся молодёжном образовательном форуме «Аныб-2014» в Усть-Куломском районе или о прошедшем аж в прошлом году межрегиональном фестивале танцевальных искусств «Dance Integration» в Ухте.

Аныб

Претендующие на премирование проекты должны быть отправлены до 1 октября, после чего экспертная комиссия будет оценивать их по следующим критериям: актуальность (соответствовать основным направлениям молодёжной политики), адресность (направлены на кого-то конкретно), тиражируемость (возможность использования их другими), публичность (насколько они раскручены), опыт работы и масштабность.

Проект «Здоровое питание — успешное образование» Светланы Шалабудовой уже реализуется в Ижемском районе. Суть в формировании у детей и молодёжи культуры правильного питания и повышение квалификации работников школьного общепита. Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев отреагировал на презентацию сотрудника отдела образования Ижемского района настороженно:

Беляев1

— Не надо подменять такими проектами то, чем мы в министерстве и так занимаемся, а в муниципалитетах должны заниматься. Очень приятно, что в муниципалитетах работают активные люди, что-то сами делают, а не бумажки перекладывают, но надо привлекать общественные организации, — посоветовал Дмитрий Беляев.

Ольга Бабюк представила проект «Через добровольчество к профессионализму», который, с одной стороны, уже реализован, с другой — будет реализовываться и востребован в дальнейшем. Суть в том, что их организация набирает волонтёров, обучает их для участия в каком-либо событии. Вот и сейчас они готовят кадры для предстоящего Кубка мира по лыжным гонкам среди мастеров. Возможно, в этом им поможет Анна Фельдман, девушка, которая учила волонтёров к Универсиаде в Казани.

Бабюк-добровольцы

Ухтинец Евгений Грох рассказал о проекте «Звезда России». Это патриотическое воспитание во всех его проявлениях. Молодёжь учиться бегать-прыгать-стрелять-оказывать первую помощь на военно-полевых сборах, встречаются с ветеранами и помогают им, пресекают незаконную продажу алкоголя.

Общак

Говорят, на следующем заседании, которое пройдёт уже через две недели, ожидается много именно новых проектов. Послушаем, оценим.

Илья Баканов

Фото Ксении Авдеевой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.