Нет ничего более постоянного, чем течение времени. Но в стране с непредсказуемым прошлым и ход часов непредсказуем. Три года назад Россия отказалась переводить стрелки с летнего на зимнее время. Теперь депутаты Госдумы вспомнили, что у нас вроде как северная страна, стало быть, и жить надо по-зимнему.
И вот уже появились поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени», по которому в очередной раз «раз и навсегда» все жители страны 26 октября переведут стрелки на один час назад и больше их трогать не будут. Хотя нет, не все. Например, жителям Коми заботливые депутаты Государственной Думы предлагают не утруждать себя переводом часов. То есть, начиная с этой осени, наше время будет отличаться от московского на один час. Для тех, кто не понял: теперь Хрюша, Степашка и тётя Оксана будут желать спокойной ночи малышам Коми не в 21, а в 22 часа. И каждый раз при поездке в Москву или Питер нужно будет переводить часовую стрелку ваших «Ролексов», «Омег» и прочих китайских подделок на одно деление назад.

Естественно, представители всех без исключения органов власти Коми, часто выезжающие в командировки в столичные города, не согласны постоянно переводить часовую стрелку своих «Ролексов», «Омег» и прочих швейцарских оригиналов туда-сюда. Впрочем, это как раз тот случай, когда интересы чиновников полностью совпадают с интересами всех граждан. Судя по результатам опроса, проведённом Агентством РК по СМИ, подавляющее большинство жителей республики хотят жить по московскому времени.
Государственный Совет Коми провёл «круглый стол», на котором обсудил предложения своих московских коллег из Госдумы. А предложения следующие: окончательно перейти на зимнее время, ввести в России не девять, а десять часовых поясов. По этим пунктам у наших депутатов с федеральными законодателями споров не возникло. Не устраивают следующие поправки: отнести Республику Коми в третью часовую зону (+1 час к московскому времени) и отобрать у регионов право самим решать, в какой часовой зоне им надлежит находиться. По словам депутата Госсовета РК Александры Бушуевой, если эти поправки примут, то определять, по какому времени жить, будет Правительство России.

Первый заместитель министра экономразвития Коми Андрей Черноусов заметил, что за три года отказа от перевода стрелок никакие социально-экономические показатели существенно не поменялись. За исключением надоев. Коровы, о которых так любил вспоминать Президент России Дмитрий Медведев, вводя постоянное летнее время, действительно стали давать больше молока. Замминистра напомнил, что в 1970-е годы в Коми АССР уже вводили местное время, но признали эксперимент неудачным и в 1992-м вернули московское. Кроме того, Татарстан и Кировскую область, находящихся в тех же координатах по долготе, что и Коми, почему-то в третью зону не переводят.

Министр здравоохранения РК Ярослав Бордюг считает, что основным аргументом при изменении исчисления времени должно быть состояние здоровья населения, которое за три года летнего времени «якобы резко пошатнулось». По словам министра, те факты, которыми оперируют предлагающие изменения депутаты, «притянуты за уши». Самое оптимальное – чтобы никаких изменений не было, ведь самое главное для человека – стабильность. «Мы должны иметь свободу в выборе наиболее благоприятного для нас режима», — отреагировал Ярослав Бордюг на идею федералов забрать это право себе.

Завотделом Института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко не увидел научного обоснования в прилагаемых к поправкам документах.

— Россия – северная страна. Всё, что находится выше 60 градусов северной широты, нельзя мерить общими рамками. В этом документе ссылаются на Новосибирск. Но Новосибирск – это не вся страна. И данные подобраны странные, — усомнился в объективности пояснительной записки, составленной федеральными законодателями, учёный. – Научного анализа тут нет. Это кулуарное решение: «Давайте сделаем так».

В итоге абсолютно все присутствующие высказали единодушное мнение всеми возможными способами повлиять на депутатов Госдумы, чтобы они оставили за властями Коми право самим решать, по какому времени жить, и не переводили нашу республику в столь нежеланную нашими жителями третью часовую зону.
Илья Баканов
Фото Ивана Федосеева